Регистрация в БелГИЭ МигСофт

При развитии своего бизнеса в сети (создании сайта) необходимо учесть не только тренды и нормы интернет-маркетинга, но и все административные аспекты, касающиеся осуществления вашей деятельности на интернет-пространстве.

Одной из таких процедур является регистрация сайтов в БелГИЭ.

Содержание статьи

Что такое БелГИЭ

РУП «БелГИЭ» - государственная организация, осуществляющая надзор за электросвязью в Республике Беларусь. В частности, контроль и регистрацию интернет-ресурсов и сетей в установленном законом порядке.

Обязательна ли регистрация

В соответствии с Указом Президента РБ № 60 от 1 февраля 2010 г., на основании Постановления Совета Министров № 644 от 29 апреля 2010 г. все интернет-ресурсы (сайты), размещенные на территории Республики Беларусь, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре информационных сетей.

Таким образом, с 1 июля 2010 регистрация в БелГИЭ является обязательной процедурой для всех владельцев сайтов, которые размещаются и осуществляют деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь.

Кроме этого, регистрация в Государственном реестре является обязательным требованием при регистрации интернет-магазинов в Торговом Реестре и реализации системы оплаты на сайте через платежные системы РБ.

Как именно происходит регистрация сайта в БелГИЭ?

Обязанность по регистрации возложена на поставщиков интернет-услуг (хостинг-провайдеров) и осуществляется по заявительному принципу на основании заявления владельца сайта через сервис того хостинга, на котором Ваш сайт размещен. Зарегистрировать свой интернет-ресурс напрямую в РУП БелГИЭ не предоставляется возможным.

У каждого из поставщиков интернет-услуг (хостинга) существует свой определенный порядок регистрации сайтов для клиентов, однако суть процедуры неизменна. Чаще всего владельцу ресурса необходимо оформить заявку на регистрацию в личном кабинете хостинга.

 

Регисистрация в личном кабинете МигСофт

Оформление заявки в кабинете ActiveCloud

 

Стоимость регистрации

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1281 была введена плата за осуществление административной процедуры по государственной регистрации интернет-ресурсов. Размер регистрации каждого сайта составляет 0,5 базовой величины.

Оплата производится на расчетный счет РУП «БелГИЭ».

После получения оплаты заявка направляется в РУП «БелГИЭ». Срок осуществления данной административной процедуры занимает 15 календарных дней. 

Ответственность

Ответственность за нарушение требований Указа №60 влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. (статья КОАП 22.16.)

Согласно данной статье к административной ответственности могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели, сайты которых «не размещены на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированы в установленном порядке».

При отсутствии регистрации интернет-ресурса, оказание услуги хостинга может быть приостановлено со стороны хостинг-провайдера. 

Как проверить зарегистрирован ли ваш сайт?

Проверить информацию о регистрации сайта в БелГИЭ может любой желающий на официальном сайте РУП «БелГИЭ». Информация находится в открытом доступе. Для проверки необходимо перейти в раздел «Информация о государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов», далее выбрать «Интернет-сайт» и ввести название интересуемого сайта. Если сайт зарегистрирован в Государственном реестре информационных сетей, будет указаны номер ресурса, дата регистрации, доменное имя и на кого оформлен сайт.

Проверить информацию о регистрации сайта в БелГИЭ может любой желающий на официальном сайте РУП «БелГИЭ». Информация находится в открытом доступе. Для проверки необходимо перейти в раздел «Информация о государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов», далее выбрать «Интернет-сайт» и ввести название интересуемого сайта. Если сайт зарегистрирован в Государственном реестре информационных сетей, будет указаны номер ресурса, дата регистрации, доменное имя и на кого оформлен сайт.

БелГИЭ МигСофт

Проверка регистрации интернет-ресурса на сайте БелГИЭ 

Таким образом, внесение сайта в Государственный реестр является неотъемлемой административной процедурой при запуске сайтов, которой не стоит пренебрегать.

При разработке сайтов для клиентов нашей компании на этапе покупки доменного имени мы в обязательном порядке уведомляем клиента о необходимости регистрации в БелГИЭ и помогаем решения данного вопроса.

 

 

 

 


Поделиться: